2.28.2017

気持ち良い日

今日は、暖かく気持ち良いですね。
朝は、霜がびっしりで、寒かったけど
昼は、ポカポカ☀️

昨日やっと玉ねぎに鶏糞をあげて、草とりをしました。毎年肥料もあげたことはなく、草とりもした方が良いことを知りませんでした。今年は、こだまちゃんばかりでない、中玉ちゃんもできてくれたらいいなぁ。

今日は、洗濯ものも乾いてしまいました。いつもたたむまでは、良いのだけど、たたんだものをしまうのが、苦手で、溜まりがちになってました。

乾いて、取り囲んで、たたんで、しまうまでを、一気にすると良いと、本にありました。今日は、一気にやってみました。たたむのも、レースに出てるかのように、素早く。
あら?終わった。早い。すっきり。

気分もあるので、毎日こうはいかずとも、たたんでタンスにしまうまで。と
決めておくのは、良いなぁーと思いました。
りっとくんは、庭で色々触り舐めては、ふむふむと観察して遊んでいます。この季節は、危ない虫も少ないし
安心です😊
とにかく、おおいぬのふぐりが可愛い
青いお花のじゅうたんが、そこら中にできています。満開です。
このお花少しいただいて何か作りたいなぁー。ゼリーやプリンに飾りたい。
調べたら、食べられるそうですよ🌸
これは、こないだ摘んだハコベを天日で乾かして、塩と煎ってすりすりして
ハコベ塩にしました。歯磨き粉にはもったいないくらい美味しいです。

野草の美味しい季節がやってきた。
太陽の下、そんな草の上に座ってブログを書いています😊
家の中より、太陽の光ふりそそぐ庭が
一番あったかい♥️庭で料理も食事も何でもしてしまいたいなぁ。

お日様ありがとう!

2.22.2017

おやつがあれば

おやつがあれば、
生きていける。

おやつがあれば、子育て期の
大変さも乗り越えられる。

それくらい、私には、おやつは
とても大事なものです。
もち米ポンポン弾かせて、
手作りメープルおこし。
実家で、優しい甘みのみたらし団子を
作ったよ。
ぱおぱおさんのクッキーと、
コロコロ米ぬかクッキーと芋きんとん
芋きんとんは、りっとくんも食べられるね♥︎
なんだかポテトチップみたいなのが食べたい!と、蓮根チップを作りました。充分満たされるどころか、めちゃ美味しい!切って揚げるだけ♥︎
ローチョコマフィンに、SOYチョコアイス♥︎ローのクリームはやっぱり天国♥︎
こんなスペシャルおやつの日も。

作りたいけど大変そう…いつもおやつは買っています…そんな方がもしもいたら、買いに行くより、作っちゃおうっと、ぱぱっと美味しいおやつができちゃうことを、シェアーしたいなぁ!と考えています。
おやつを作ろうの会
ママの集いのような、楽健法なんかもし合いこしながら、体も軽くなって心も満たされて帰れるような、そんな会。考えています😊

暖かくなる頃、できたらいいなぁ。

詳細決まりましたらUPします。
よろしくお願いします。

ツバメコーヒーさん

中津、三光にとても素敵な
コーヒー焙煎屋さんがあります。

そちらで、行われている
英語リトミック教室に
行ってきました。
基本あまりコーヒーは飲まない私ですが、こちらの豆を、旦那さんに
淹れてあげるようになってから、味見すると、あら、美味し♥︎と最近少しだけ飲むようになりました。小さな贅沢♥︎
ピアノに合わせて歌ったり、動いたり、ゆふあも、とても楽しかったようです。
終わってからのおやつも喜んでいました。私も、幸せなひとときでした♥︎

木、金の午後、オープンされているようです。

また、いきます。
ありがとうございました♥︎

醤油その後

醤油作り次の日、

家に帰って、追加の2キロを仕込みました。私が欲張って3キロ仕込みます!
と言ったものの、できるはずもなく…次の日に持ち越したのです。
家でも、ひたすら麦を煎る。2キロ。
薪ストーブで、大豆を炊きながら、
麦を挽き、
昔は、すり鉢で擦っていたのだろうか
石臼で挽いていたのだろうか…昔の人はすごい…現代はありがたい、
ガスよ、電気よありがとう…なんて思いながら、ガスフル稼動して、圧力鍋も使い、大豆が炊き上がりました。
混ぜます。
包んで、温度が上がるのを待ちます。

昼過ぎに仕込み、夕方には、温度が上がってきました。ここからは、こまめに混ぜ混ぜして、温度が75度以上にならないように、面倒をみます。
高温になると、納豆になってしまう。

3キロは、混ぜるのがまあまあ大変。

夜は、寒いところに、広げておいて
温度が上がりすぎませんように。
触ってみると、大丈夫そう。

4.5時間後、朝6時。触ってみると、
真ん中が大変熱い!あーー!
急いで混ぜ混ぜ、ん?混ぜた手が
軽く納豆の匂いが…。

全部が納豆になる前に、塩水に
入れてしまった方が良いかも!と、
きょうちゃん先生にアドバイスを貰い

…。失敗…。
初めての醤油つくりは、色々な学びがありました。挑戦して良かった。
暖かくなる前に、もう一回挑戦したいな。麹と、味噌もやな。

よし。

寒い日には

こないだの寒波は本当寒かった!
体は、鉛のように、ストーブから
離れられない…。

そんな日もあります。

動けるときに動けばいい。
また、新しい朝が来る。

朝の清々しい空気を吸うと、

生きてるだけで、
それだけで、
良い、
と、今の全てに心から感謝できる。

私たちは、毎日、

present 今 をもらって生きている。

楽しもう。

ね!

2.12.2017

久々のお仕事

立春を迎え、次の日。

今日は、久しぶりの仕事をいただき
別府へ。

大好きな友人宅へ。
洋服のデザインと創作を
されている温ちゃん。
別府、北高架下で
ontennaという素敵なお店をされています。
今日は、お母様と、息子さんを
マッサージさせていただきました。

その間、うちのお子たちを見てもらい
ご飯まで用意していただいて。

ご飯の出来上がる香りと音に包まれ、安心して、仕事をさせてもらえて、
本当に幸せな時間でした。
私は、マッサージの仕事が好きです。
素敵なお家です。
どこを切っても、『暮らしの手帖』に
出てくるような暮らしをされています。かっこ良いのです。
手作り餃子に、手作りサラダ、鳥手羽の煮物、美味しくて、たくさんいただきました。
温ちゃんの作る服は、本当素敵。
私の特別な日に着る服は、温ちゃんに作ってもらったものばかりです。

いつもありがとう。

マッサージの仕事も、少しずつですが
再開していきたいと思っております。

小さなお子さんがいる、
家から出かけるのが、難しい
お母さんのマッサージなど、
させてもらいたいなぁ。
一歳の息子を連れてになりますので…
時間に余裕のある方、ご了承いただける方のみになりますが…。
自力で、コリを解放していく体操など
も伝えたい。

気になる方は、ご相談ください。

大分県内であれば伺えます。



醤油作り

初めての醤油作りに挑戦です。

行ってみたかった豊後高田HIBINOパン
さんにて、きょうちゃん先生のもと
強風の中、女7人子が2人、煎っております、麦をひたすら煎りあげています。
煎りあがったところで、ミルで粉にして、大豆を炊きながら、昼休憩。
ヒビノさんが捏ねてくれていた、OG地粉のヒラヒラうどん、丁寧な出汁をかけて、皆でいただきました。のどごしつるっと美味しかった〜!

さて、大豆も炊き上がり、いよいよ麹と、麦と合わせます。
人肌に冷まして、混ぜ、すぐ冷えぬ様に包んで車へ運ぶ。ここから、3〜10日
混ぜ混ぜ、お世話します。赤子の様に。
由布彩撮影。混ぜております。
皆、時間内に仕上がり、おやつタイムをとることができました。
きょうちゃん特製スモモソースを使い
ヒビノさん特製スモモとクリームチーズのガレット!蕎麦の香りと、酸味と
甘みのハーモニーがたまりません。

最高に楽しい一日でした。

先生、ヒビノさん、
皆さんありがとう。
今度は、パンランチ食べに行きます♥︎

立春

節分です。
中々手をつけられなかったところの
そうじをしました。開かずの間の様になっていた扉が開いて、家全体も元気になった様です。心からすっきり。
良い気が流れ、入ってきますよう。

ひとつ、ひとつ、やっていこう。

次の日、気持ち良く立春の日を迎えることができました。

夜は、新年会パーティー。
ちらし寿司とお鍋を用意しました。
皆が色々なごちそうを持ち寄ってくれ
歌を歌ったり、たくさん笑って楽しい夜となりました。
お誕生日の歌も歌って、お祝いできました。今日のケーキは、
カカオグラノラをクラストに敷いた
RAWティラミスを作りました。
美味しかった。

皆さん、ありがとう。
まだまだ寒い日が続くけど、
春ももうそこに来てますね。

あたたかくなったら、ハーブや野菜をたくさん育てたい。

寒い中でも感じられる、
春の香りが嬉しい。
新しい季節が楽しみです。

小倉の実家に帰ってきました。
おばあちゃんたちに孫をいっぱい抱っこしてもらうため。

そして、夢をみました。

夜、授乳のため2.3時間おきに起きるので夢は毎日みるのですが、
いつもの、妄想だな、というような
夢ではなく、
夢らしい夢、覚めてからも心が
浮きたつような、小さなときに持っていた夢を思い出すような。

大人になると生活や、仕事、が心の大部分を占めてきがちになってくる。

もちろん順序としては、
生活がきちんと丁寧に生活できることは最近の目標。家庭を手作りすること。醤油、味噌、麹、石鹸を作り衣服や家も自分で直せる様になりたい。
ものは何処にしまうか全て決まり、
最低限の必要なものを大切に使い
(これが中々物が減らないが…。)
洗濯なんかも上手になりたい。
そうじも上手になりたい。
そんな基本が今までは、おざなりにされ、仕事や遊びに忙しくしていた。
恥ずかしながら…

今は、ありがたく、子育てと重なり、そんな基本のことと真剣に向き合う時間がもらえている。感謝します。
だけどそれができることがゴールではない。母ではあるけれど、自分の才能は、仕事で発揮されるものだと思うから。全ての女性がそうであるはずだ。
今は、家事育児に追われ、あっと言う間の1日だが、生活の合理化が叶ってきたら他の仕事に使う時間ができてくるはず。
家庭も、仕事も、バリバリできる様になりたい。
そんなとき、
夢を持つことが力をくれる。
そんなことを思い出させてくれる夢だった。母が、私に、なりたいものには何でもなれるのよ、と夢を託してくれたように、、私も、由布彩と里ツ土が
夢を叶えられるように、最大限のサポートができますように。
そのためなら、何だって頑張れる気がする。力が湧いてくる。

だから、夢はみていたい。
人間だから。

それが、この地球に共に生きる方たちに、そして地球に、貢献できることに繋がると信じています。

そして、ご先祖様に感謝します。
守り、導いてくださりありがとうございます。

実家は、あたたかくて、美味しくて、
愛がいっぱいです。ありがとう。

夢が冷めやらぬうちに、
書いときました。


2.08.2017

2月2日

今日はパパの誕生日。

庭には、もう春の花、野草たちが出てきました。
りっくんも、自分で戸を開け、階段を上手に降りて外へ出てくるようになりました。成長早い!
一緒にハコベを摘みました。
ハコベ塩にして、食べたり、歯磨きに使ったりしてみよう。
夜は、友人が来てくれて一緒にお祝いご飯になりました。ありがとう。
お誕生日ケーキは、RAW抹茶クリームとRAWアーモンドチョコケーキに小豆を挟んだケーキ🌟を作りました。
大人の味でした❤
寝てしまったゆふあは朝起きて食べました。美味しいと。良かった(^^)

明日は、節分だ。

2.01.2017

みりん

やっと、子供たちも元気になり、
私も少し、お腹の調子が一緒に悪くなってましたが、徐々に復活。

中々食欲がなくなることなんて、
ないので貴重な機会である。

おかげで体は、ちょっと軽い。

2日ぶりに料理。
ひじき蓮根
優しめにお砂糖は入れず、みりんと少しの米飴で甘みを。全然甘くないものもありだけど、私は甘みのある味が好き。旦那さんにまた、薄いと言われるだろうか…。染みるね、なんて言ってほしいものだが。
この機会に、手作りみりんも開けてみた。(塩は入れています。)
うーん!良い味!きゅっと飲みたいくらい。米焼酎がなかったので、芋でつくったのでどうかと思っていたが、
大丈夫!良かった。できるまでに一年も待つのだから、今年はケチらずに
米焼酎で作ってみたい。
ひじき煮も美味しくできた。

よし。

そうじしよう。

明日は、旦那さんの誕生日だ(^^)

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