春の野草が、盛りになってきましたね。
よもぎは、まだまだ赤ちゃん葉で、小さいけれど、このころの葉は、
そのまま味噌汁に浮かべられる。(あくが強い野草なので気になる方は茹でてから)
おひるごはんのおかずがないので、野草天ぷらにしようかな。
のびるのしょうゆ漬けは、ご飯がすすむすすむ。なばなを汁に浮かべて良い気分☆
おとうふ買いに、いんない道の駅へ。今日はおおさんしょううおくんが動くところが見れた!
ここで生きてくれてありがとう。みんな喜んでるよ。愛してるよ。長生きしてね。と気をおくると
また、いっぱい動いてくれました。ありがとう。
おやつの玄米おやきには、ハコベをちょと半干ししたものを、混ぜて。
冷や玄米にハコベ、つなぎに地粉をちょと混ぜて、まるめてじゅっと、裏返してぺったん。
ハコベの味が、なんともおいしい止まらない系おやつです。
きょうは、苗のプレゼントをいただいて、豊後梅と、八重桜、
梅の実がなるのはいつ頃だろう。桜の花は塩漬けにしたいなぁ。食べることばっかりかい!
いえいえ、花が咲くのが待ちどうしい。
ゆっくりと、でも確実に。
生きてるだけですばらしい。
いのちあるだけで、とてもしあわせ。
いま、ここが、最高。
花たちは、そうやって生きているかな。
私もいまにできるだけ集中して生きてみよう。
いまのおもいからすべてがつくられていくから。
3.05.2015
登録:
コメントの投稿 (Atom)
Popular Posts
-
お花の阿南美和先生がお声をかけてくださり、先生のお店 豊後高田 花琳舎さんにて 1日アヤカキッチンをさせていただきました😊 手作り餃子定食 皮から作ったベジ餃子と、ミニ棒棒鶏、しょうがのケーキ チキンカリー定食 来てくださいました皆様 ありがとうございました。 食べていただく嬉...
-
ゆふあ7歳 りつと3歳 おめでとう! 本当に本当に、日々子供たちの成長が、楽しい嬉しいありがたい日々。 こんなにも、ぎゅーっと一緒にいられるのは小さいうちだけなのだと、 かみしめかみしめ、味わっています。 あなたたちらしく大きくなあれ! 母は応援しているよ
-
お久しぶりです。 もうすっかり寒くなりました。 玉ねぎ植えたいなぁ。 初めてじゃかいもがゴロゴロ出来ました。いつもコイモばかりでしたが。早めに掘って良かった。 輝いてる、芋さん。土の上での作業は 本当気持ち良いなぁ。素にもどれる。 畝も空いたし、ここに、玉ねぎ植えよう。 子どもた...
-
今日は、久しぶりの料理教室でした。 今回より7名定員、おなじみの皆さんと新たに大分からも来てくださり、 本当にありがたいことです。 メニューは何にしようかと、大枠は決まっていても、いつもギリギリまで悩んで、だいたい前日にコレだ〜!と決まるのです。 季節の野菜をたくさん食べてもらえ...
-
山香の風の里での 友人のライブへ 行ってきました。 中村天麿さん 心に響く良い歌でした。 京子さんと一緒に、ゆふあさんも 踊りました。素晴らしい踊りでした。 イマジン 全てはひとつ 良い宴の夜でした。 伝えたいことがある。 芸を磨こう。
-
楽しい 気持ち良い 美味しい秋でした。 お魚釣りが上手になってきた父ちゃん 魚大好きな子どもたち。 ありがたく感謝していただきました。 どうかいつまでも美しい海でありますように、と願います。 今年は、生姜できました。 嬉しい。保管大事にしよう。 大好きな秋、また来年ね。 本格的な...
-
昨日は、 お日様の周りに一周の虹、 日輪が、 夜には、赤い月が出て、月の周りに キラキラ輝く月輪が。 良い満月の一日でした。 思いは、めくるめく、 回り回って、ゆらゆら動いて、 色々変化してゆくなかで やっぱり、今ここ。 ありがとう。 本当に感謝しかないです。 そして、自分もきち...
-
出店してきました☆ 別府の海辺、田ノ浦海岸にて、「今日はゆっくりecoがいい・・・」 大人も子供も楽しめるイベントでした☆ 今日のメニューは☆ 「精進韓国玄米巻きずし」と「味噌チゲスープ」 「美味しかったぁ」のお声が聞けて、それだけで「良かったぁ」と 心よ...
-
お誕生日❤ということで❤ 久しぶりにランチ!シリーズ⭐ なずなの道楽 やっぱり最高!豆腐、塩、納豆、 もちろん、野菜、米、味噌、 全て 作られていて、ひとつひとつが 染み入る美味さ。目指すところです。 こちらは、ゆふあに頼んだ子ども膳 400円!素晴らしすぎる! なずなのお庭で、...
0 件のコメント:
コメントを投稿